Die Banque de France ist die französische Zentralbank und geht auf die napoleonische Zeit zurück, jedoch beschränkte sich das Tätigkeitsfeld zunächst nur auf Paris. Rechte über das Notenmonopol erhielt diese Institution erstmals im Jahr 1803. Nach etlichen Schwierigkeiten reformierte der französische Kaiser Napoléon die Zentralbank, sodass das der Staat mehr Einfluss über die Geschäftsvorgänge ausüben konnte. 1848 wurde das von der Banque de France ausgegebene Zahlungsmittel zwangsweise zum einzig und alleinigen Zahlungsmittel erklärt, jedoch 1850 wieder per Gesetz aufgehoben und 1870 wieder eingesetzt. 1926 wurde die Konvertibilität des Francs in Gold endgültig eingestellt, die bis dahin einen entscheidenden Beitrag zur Sicherung der Währung beitrug. Im Gegenzug durfte die Banque de France nun offiziell auf den internationalen Devisenmärkten investieren, was ihr einen beträchtlichen Wohlstand einbrachte. Mit über 260 Filialen ist sie das größte französische Geldhaus überhaupt und wird, trotz der Herrschaft über das Notenmonopol, was mit strengen staatlichen Auflagen verbunden ist, privatwirtschaftlich geführt.
Ein besonderes Auge hält die Zentralbank, als Hüter der Währung, auf die wirtschaftliche Entwicklung. In regelmäßigen Abständen veröffentlich das Direktorium wirtschaftliche Berichte, denen sich selbst die französische Politik nicht verschließen kann.
Daten [30.VIII.1932]
Gouverneur
Clément Moret
Währung
Französischer Franc [FRF] 1 FRF = 100 Centimes
Vermögen
61.300.000.000 FRF
Staatsverschuldung
43.850.000.000 FRF
Wirtschaftsliche Kenndaten
Arbeitslose
7.200.000
Bodenschätze [monatlicher Abbau]
Bauxit: 17.500 t Bleierze: 4.650 t Eisenerze: 2.342.000 t Erdöl: 212.000 t Gold: 1,8 t Holz: 7.800 t Kaliumcarbonat: 4.260 t Kupfer: 140 t Meersalz: 833 t Schwefel: 6.300 t Steinkohle: 221.000 t Silber: 875 t
Landwirtschaft [monatlicher Anbau]
Baumwolle: 175.000 t Sorghumhirse: 161.000 t Zuckerrüben: 865.000 t Datteln: 167.500 t Oliven: 97.500 t Kartoffeln: 1.500.000 t Tabak: 1.666 t Kaffee: 88.400 t Tee: 1.333 t Zuckerrohr: 666.666 t Kakao: 11.333 t Sojabohnen: 2.916 t Weizen: 2.767.500 t Gerste: 800.000 t Reis: 4.170 t Mais: 1.800 t Zitrusfrüchte: 100.000 t Naturkautschuk: 36.666 t